とあるスーパー店員の日常

とあるスーパー店員の日常

7/28日はなんの日? とあるスーパー店員の日常9

 

皆さんこんにちは!

とあるスーパーマーケットで店員をしているどらです。

今日も暑いですね、、

毎日暑いしか言ってない気がします 笑

 

 

1.2021年7/28日は何の日?

さて、7/28日は何の日か知っていますか??

 

知っている人は多いかと思いますが、「土用の丑の日」になります!

土用の丑の日とは?

 

f:id:vvg7k_dora:20210725203837j:image

 

一般には、夏の土用の丑の日のことを、単に土用丑の日と言うことが多い。夏の土用には丑の日が年に1日か2日(平均1.57日)あり、2日ある場合はそれぞれ一の丑・二の丑という。以下、夏の土用の丑の日のことを単に土用の丑の日と呼ぶこととする。平気法では土用の定義が異なる(ただし丑の定義は同じ)ため土用の丑の日が異なる年もあるが、ここでは太陰暦以来普及している定気法での土用を用いる。

Wikipedia引用

 

何故土用の丑の日にうなぎを食べるのかと言うと、

土用は季節の変わり目でもある為、体調を崩しやすい季節でもあります。

鰻にはビタミンA、ビタミンB群等、疲労回復や食欲増進に効果的な栄養素がたくさん含まれています。

暑い夏の夏バテ対策、スタミナアップにはピッタリの食べ物です。

昔から夏にはうなぎを食べると言う慣習があるようです!

 

2.うなぎの美味しい食べ方

 

国産うなぎ、中国産うなぎどっちがいいの?

国産のうなぎは臭みが無くて美味しい!

中国産は泥くさいし、養殖場は汚い?餌は何をやっているか分からない?

その考えはもう古いです!!

確かに一昔前の中国産うなぎは泥くさいイメージがありましたが、今は全然違いますよ!

 

国産は今流行りの安心安全で美味しいです。

中国産は肉厚でジューシー!何より安い!!

同じサイズだと3倍位値段が変わってきます!

 

私なら中国産うなぎを選びます!

国産うなぎと中国産うなぎ食べ比べて違いが分かるなら素晴らしい味覚の持ち主だと思います。。

 

ところで皆さんはどこでうなぎを買いますか?

弁当屋さんやこだわりのうな重を提供しているお店で買っても良し!

スーパーで購入して自宅で調理するのも良し!

今回は自宅での調理法を教えたいと思います!

 

 
1番重要!下準備!

まず買ってきたうなぎを調理する際、そのまま焼いたりレンジでチンしたりしていませんか?

それでも美味しいですが、その前にひと手間加えましょう!

 

買ってきたうなぎには最初からタレがかかっていますよね?

実はあれあまり美味しいタレではないんです。

うなぎの保存、見た目に特化しているタレで私たちは「化粧ダレ」と呼んでいます。

増粘多糖類?を使用している為、長期間店頭に並んでいてもタレが流れ落ちないようになっています。

それを付けたまま焼くよりも水で洗い流してしまいましょう!!

冷凍された状態ならぬるま湯で洗い流すのがオススメです!

 

色々な調理法

 

電子レンジ

メリットはとても簡単な事です。

レンジで温めるだけです。

ただおいしさは、、、です。

 

フライパン

油を引いて片面ずつ焼き直します。

焼き目が付いたらタレをかけます。

そのまま余熱で温めます。

とても美味しくふっくら調理出来るのでオススメです!

 

魚焼きグリル

焼くのは簡単ですがあまりオススメしません。

なかなか丁度いい焼き加減で止めることが難しいですし、何より掃除が大変です、、

うなぎは脂が乗っていてグリルの中が脂まみれに、、なんて事になっしまいます。

 

オーブントースター

私はオーブントースターで調理しています。

一昨年位にどこかのサイトで見たんですが、

アルミホイルの上に皮を上にして加熱します。

皮に脂の泡が出来て来たら食べ頃!です。

簡単です。めちゃくちゃ美味しくできます!

 

 

調味料

 

うなぎのタレ

タレは添付のものでもいいですし、日本食研のうなぎのタレと言うボトルタイプの商品がオススメです!

うなぎ以外にも使えるので大きいボトルがお得です。

【送料無料】かんたん うなぎのかば焼き。日本食研 うなぎのたれ 210ml【ゆうパケット 1~3日後ポストへ投函】【代引不可】

価格:520円
(2021/7/25 20:21時点)
感想(4件)

【送料無料】かんたん うなぎのかば焼き。日本食研 うなぎのたれ 210ml2本組  【ゆうパケット 1~3日後ポストへ投函】【代引不可】

価格:820円
(2021/7/25 20:20時点)
感想(5件)

 

山椒

好き嫌いが別れますがうなぎに山椒は相性バツグンです!

苦手な方はかけなくても十分美味しく食べれますよ♪♪

 

日本酒

うなぎには日本酒とテレビでやっていましたね。

ふっくらと焼き上げる事が出来るそうです。

やってみましたが大して変わりませんでした。

私のやり方が間違っていたのかもしれませんが、、

無くても問題無くふっくらします!

かけすぎると美味しく無くなります。

 

まとめ

いかがでしたか?

今年の土用の丑の日は自宅でお手軽にうなぎを食べてみませんか?

タレを洗い流すのはあまり知られて無いようで、お客様に説明するととても喜ばれる方が多いです。

見てくださった方のおじいちゃん、おばちゃん、両親、兄弟などに豆知識として教えてあげると驚かれると思います。

 

暑い日が続きますがうなぎを食べてなんとか乗り越えましょー!!

では!(o・・o)/~