スーパーに売ってるタレ付きの肉、魚は悪くなってる?! スーパー店員の日常 10
皆さんこんにちは!
とあるスーパーマーケットで店員をしているどらです!
東京ではコロナかなり増えて来ていますね😱
手洗いうがい等出来ることをしっかりして予防しましょう!
今回書くのは「スーパーに売っているタレ漬けの肉や魚は悪くなってるの?!」です!
ちなみに私はお魚屋さんですので魚の事中心になります!
↑オススメのタレを知りたい方はこちら
まずよく見るのが
↑のぶりの照り焼き用!
だと思います。
結果から言うと悪くなっている商品は売りません!
なのでタレ漬けしてるからと言って悪くなってる訳ではないんです。
では何故タレを付けるのか?
もちろん新鮮な切身をタレ漬けで売る場合もあります。今の時期だとカツオの切身に生姜ダレを漬けてみたり!
ブリの切り身は特になのですが変色しやすいです。。
時間が経過すると血合いの部分が茶色くなってきます。鮮度が良くても1日も陳列していると変色します。
変色したからといって腐っている訳ではありません。血合いに含まれる鉄分が空気と接触し、酸化するからです。
その状態でも食べられますが隣に切り立てのピンク色のぶりがあれば当然そっちを買いますよね?
そうなるとまだ食べられるのに廃棄。。
となってしまうわけです。
そこで色が変わってしまった切り身は二次加工になります。
私の店舗では変色を隠す目的よりも付加価値を付けて、美味しく食べてもらおうという狙いです。
もちろん消費期限は加工前と同じで伸ばしたりはしません。
消費期限はタレ漬けしたら少し伸ばしてもいいんですが、美味しく食べるにはやはり鮮度が大事ですからね!
なのでお家に照り焼きのタレがあるよ!って方は新鮮な切身を買って自宅で漬けるのが1番美味しいです。
肉も魚も同じですが、酸化はどうしてもしてしまいます。
まだ十分に食べられる鮮度ならそのまま廃棄するよりもタレを漬けて販売する事で廃棄ロスも減らす事ができます。
私の知っている某スーパーでは期限切れ間近のをタレにつけて期限を伸ばしてる所もありますが、、、
私もタレ漬けして期限切れた切身を食べた事がありますが、美味しかったですよ!
それで半額シール貼ってたりしたらラッキーって思います 笑
お客様に聞いた事がありますが、タレが付いてる方が助かる方も多いようです。
自分で漬けて焼くより既に漬けてある切身の方が楽ですからね!
オススメのタレ
ちなみに私の店舗で使っているタレは楽天で売られていないようですが、生姜ダレはみつけました!
価格:1,914円 |
このタレはかなり万能です。。
ぶり、かつお、いか何でも合います。。
・この煮魚のタレかなり人気です!
新しく入荷してもすぐに無くなります!
【送料無料】煮魚のたれ濃縮タイプ日本食研 煮魚のたれ 2袋組 3~4人前/袋【ゆうパケット 1~3日後ポストへ投函】【代引不可】 価格:630円 |
こちらは照り焼き用のタレです!
売れ行きはまあまあですがコンスタントに売れている商品です!
【送料無料】ぶり照焼のたれストレートタイプ日本食研 ぶり照焼のたれ 2袋組 3~4人前/袋【ゆうパケット 1~3日後ポストへ投函】【代引不可】 価格:630円 |
タレのついでに、、
こちらも人気の「ムニエルつくろ」です!
今の時期だと銀鮭、秋になると秋鮭でムニエル作る方多いのではないでしょうか!
その時に簡単に調理できるのでおすすめです!
【送料無料】ムニエルつくろう焼くだけ6分日本食研 ムニエルつくろう 2袋組 3~4切れ分×2回分/袋【ゆうパケット 1~3日後ポストへ投函】【代引不可】 価格:630円 |
お肉タレはよく分からないのですみません(>_<)💦
どうでしたか?
値引きされたタレ漬け少し怖いなーって買わずにスルーしていた方!
安心して購入して大丈夫です!
ただ常に切り身の鮮度が悪い所では考えた方がいいかも、、、
私はお客様に聞かれたら胸を張って大丈夫です!と言える物をタレ漬けしています!
同じスーパーさんたくさんありますので安心して購入しても大丈夫だと思います。
それでも気になるようなら切り立ての切身に家で味付けをして美味しく食べてください😳
今日はこの辺で!
分かる範囲で隠さず書きます!
@vvg7k
です!
お待ちしております!!!